Muttermilch – wichtige Grundregeln

Muttermilch ist für Säuglinge in den ersten sechs Monaten die optimale Nahrung. Auch für Frauen, die nach der Geburt wieder berufstätig sind, besteht kein Grund das Stillen einzustellen. Denn auch in einer Pflegestelle oder Kindertagesstätte kann das Kind beim richtigen Umgang mit Muttermilch versorgt werden.

Damit  Säuglinge vor Infektionen oder anderen Schäden durch unsachgemäßen Umgang mit der Muttermilch geschützt sind, sollten die Eltern und das Personal der Tagespflege oder Kindertagesstätte informiert sein. Das Bundesinstitut für Risikobewertung und die Nationale Stillkommission haben einige Regeln aufgestellt, die im Umgang mit Muttermilch zu beachten sind:

  • Die Milch sollte durch eine hygienisch einwandfreie Milchpumpe abgepumpt werden
  • Aufbewahrung in sauberen, fest verschließbaren Babymilchflaschen
  • Frisch abgepumpte Milch sofort in den Kühlschrank stellen
  • Gekühlte Muttermilch kann in einer leicht zu reinigenden Kühltasche mit Kühlelementen transportiert werden; die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden
  • In der Kita ist unbedingt darauf zu achten, dass jedes Kind nur die Milch der eigenen Mutter bekommt. Dafür die Flaschen mit Abpumpdatum und Namen des Kindes beschriften.
  • Muttermilch sollte bei Zimmertemperatur oder erwärmt ( 34-37º Grad ) getrunken werden; das Erwärmen in der Mikrowelle ist wegen ungleichmäßiger Erwärmung nicht geeignet!
  • Erwärmte Milch muss sofort getrunken werden; sie darf nicht aufbewahrt werden, weil sich sonst Bakterien vermehren können. Reste einer Muttermilchmahlzeit sind weg zu schütten
  • Alle Flaschen und sonstige Utensilien sind nach dem Gebrauch gründlich zu reinigen

Die Flaschen sollten am besten gleich nach dem Gebrauch gründlich mit fließenden Wasser ausgespült werden ; später mit Geschirrspülmittel und einer speziellen Flaschenbürste sorgfältig reinigen und gründlich danach ausspülen. Im ersten halben Jahr sollten die Flaschen und Sauger sterilisiert werden. Entweder durch Auskochen oder in einem Vaporisator.

Richtlinien für das Aufbewahren und Auftauen von Muttermilch:

Raumtemperatur (16-26°C)                           ≤ 6 Stunden

Kühlschrank (4ºC oder weniger)                   ≤ 5 Tage

Tiefkühltruhe (-18ºC)                                       ≤ 6 Monate

Bei Raumtemperatur aufgetaute Muttermilch innerhalb von max. 4 Stunden und im Kühlschrank aufgetaute Muttermilch innerhalb von 24 Stunden aufbrauchen und auf keinen Fall wieder einfrieren.

Gern berät  Sie das Team der Ansgar Apotheke .