Ernährung und Kopfschmerzen Teil 2

Im zweiten Teil „Ernährung und Kopfschmerzen“  geht es um ein kurzes Fazit und ein paar Tipps.

Eine pauschale Kopfschmerz- oder Migränediät gibt es nicht.

Die Kopfschmerz- oder Migräne-Therapie und Prävention ist multifaktoriell und benötigt eine individuelle, ganzheitliche Behandlung. Eine häufige Einnahme von Schmerzmitteln kann durch das Verhindern von Anfällen durch Meiden der bekannten Auslöser reduziert werden. Alle potenzielle Trigger wegzulassen entbehrt jeder Grundlage und kann die Auswahl der Lebensmittel sehr einschränken.

Grundsätzlich ist die mediterranen Ernährung- mit viel Gemüse und Obst, Vollkornprodukten, hochwertigen Fetten, wenig Fleisch, wenig Zucker und wenig Alkohol die Basis für einen Tag ohne  Kopfschmerzen. Ausreichender und regelmäßiger Schlaf, ausgewogene Mediennutzung, sowie viel Bewegung im Alltag, besonders an der frischen sind hilfreich.

Regelmäßigkeit klingt langweilig- hilft aber:

  • ein Kopfschmerztagebuch führen
  • der Tagesablauf braucht einen wiederkehrenden Rhythmus
  • Ruhepausen einhalten
  • Regelmäßige Mahlzeiten
  • Ausreichend trinken
  • Fertigprodukte vermeiden

 

Für weitere Fragen steht Ihnen  unsere Ökotrophologin  zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.