Nutri Score-Nährwertqualität auf einen Blick

Der Nutri-Score gibt  über eine Skala von A bis E, die farblich unterlegt ist von Dunkelgrün bis Rot, eine schnelle Orientierung über die Nährwertqualität eines Lebensmittels. Er kann beim Einkauf von Lebensmitteln die Wahl  für das ernährungsphysiologisch günstigere Produkt erleichtern.

Wie wird der Nutri-Score ermittelt?

Er basiert auf ein Rechenmodell ,das bestimmte Nähr- und Inhaltsstoffe eines Lebensmittels sowie dessen Energiegehalt berücksichtigt . N-Punkte werden für weniger empfehlenswerte Nähr-und Inhaltsstoffe (Energiegehalt, Gesamtzucker, gesättigte Fettsäuren und Salz) vergeben. P-Punkte werden für empfehlenswerte Nähr-und Inhaltsstoffe vergeben ( z.B. Ballaststoffe, Proteine, Anteile von Obst und Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte sowie Raps-, Nuss- und Olivenölen). Ein hoher Gehalt an Zucker  bedeutet viele N-Punkte und zunächst eine schlechte Nährwertqualität. P-Punkte z.B. durch Ballaststoffe und Obstanteile können den Nutri-Score verbessern. Der Proteingehalt eines Produktes -mit Ausnahme von Käse- kann den Gesamtwert eines Lebensmittels nur positiv beeinflussen, wenn gleichzeitig vergleichsweise hohe Anteile an weiteren empfehlenswerten Nähr- und Inhaltsstoffen vorliegen. Je niedriger die finale Punktzahl, desto besser die Nährwertqualität eines Produktes.

Wie wird der Nutri-Score dargestellt?

Es gibt fünf „Nährwertklassen“ von A/Dunkelgrün  bis E/Rot. Eine gute Bewertung bekommt ein A und  die Bewertung aufgrund  einer sehr schlechten Nährwertqualität bekommt ein E. Das Berechnungssystem gilt  für alle Lebensmittel gleich. Nur für Käse, Getränke sowie Speisefette und -öle gibt es Sonderregelungen. Für Getränke erfolgt eine besondere Punktevergabe in Bezug auf den Energiegehalt, Zuckergehalt  sowie den Anteil an Obst und Gemüse. Wasser bekommt generell die Bewertung A; der  Apfelsaft  den Buchstaben C- hingegen die Cola light aufgrund ihres geringen Energiegehaltes die Bewertung B.  Der Proteingehalt bewertet den Käse stets positiv. Bei Speisefetten und -ölen als fertige Produkte wird das Verhältnis gesättigter Fettsäuren zum Gesamtfett bewertet. Je weniger gesättigte Fettsäuren desto günstiger ist da Fett in der Regel für unsere Ernährung.

Wie wird der Nutri-Score verwendet?

Seit  November 2020 dürfen Unternehmen den Nutri-Score freiwillig als weitere Kennzeichnung von Lebensmittel  einsetzen. Er muss auf der Produktvorderseite im unteren Drittel der Verpackung platziert sein.

Was ist zu beachten?

Der Nutri-Score gibt eine Orientierung über den Gesamtnährwert eines Lebensmittel, nicht jedoch zu einzelnen Nährwerten. Wer gezielt auf einzelne Nährstoffe und Zutaten achten muss oder will, sollte weiterhin seinen Blick  auf die Nährwerttabelle und ins Zutatenverzeichnis werfen.