Smoothie-ein sinnvolles Trendgetränk?

 

In den Kühlregalen der Supermärkte finden sich fertige  Saftzubereitungen aus Obst und/oder Gemüse -das Trendgetränk „Smoothie“ -zu teilwiesen saftigen Preisen. Der geschmeidige, weiche (engl. smooth) Obst- und Gemüsebrei aus der Flasche soll“ 50% des täglichen Bedarfs an Obst und Gemüse „decken können- somit sollte die Empfehlung „5 am Tag“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bezüglich des Obst- und Gemüseverzehrs kein Problem mehr sein.

Die Gesundheitskampagne „5 am Tag“ lautet: Täglich fünf Portionen Gemüse und Obst essen- drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Das sind täglich ca. 400g Gemüse ( 200g gegart und 200g Rohkost/Salat) und etwa 250g Obst. Als Maß für eine Portion ist die eigene Hand, so dass die Menge zum Alter und zur Körpergröße passt. Beim Kauf kann niemand so schnell erfassen, welche Obstmenge tatsächlich im Smoothie steckt.

Entscheidend für die Qualität ist die Herstellungsmethode: Hochwertige Smoothies werden auf der Basis von Fruchtmark und Fruchtpüree  ausgeschälten, entkernten Früchten produziert. Somit bleiben Nährstoffe erhalten-abgesehen von den wertvollen Inhaltsstoffen der Schalen. Statt aus ganzen Früchten werden Smoothies häufig zu einem hohen Anteil aus Saftkonzentraten hergestellt. Zusätzlich können diese mit Zucker, Verdickungsmittel und Aromastoffen oder Vitaminen aufgepeppt werden. Achten Sie deshalb auf die Zutatenliste!

Doch dieses Trendgetränk ist kein gleichwertiger Ersatz für frische Früchte und Gemüse. Denn wertvolle Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzen-, Mineral- und Ballaststoffe fehlen im Produkt. Als „Durstlöscher“ sind die „Trinkbreie“ völlig untauglich, dafür liefern sie Zuviel Fruchtzucker und Kalorien. Die plötzliche „Flut an Fruchtzucker“ kann zu Verdauungsproblemen führen wie z.B. Völlegefühl und Bauchweh.

Fazit:Frisches Obst und Gemüse zum Anbeißen ist den Trendprodukten immer überlegen. Es fördert ein wichtiges Element der Verdauung und Sättigung- nämlich das Kauen. Es liefert viele wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe bei relativ wenigen Kalorien. Ihr Einkauf ist meist preiswerter und Sie können schmackhafte Saisonangebote aus der Region kaufen und unnötigen Verpackungsmüll vermeiden.