In der Weihnachtsbäckerei gibt´s …

Die Adventszeit und die Weihnachtsbäckerei gehören einfach zusammen und die bunten Teller mit den verschiedenen Plätzchen laden gerade dazu ein, sich zu bedienen.

Aber was können Sie tun, um Ihre „süßen Sünden“  ein wenig gesünder zu gestalten?

Wir haben für Sie einige Tipps für Ihre Weihnachtsbäckerei zusammengestellt:

  • Verwenden Sie Margarine statt Butter, denn diese enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Auch kaltgepresstes Öl eignet sich für einige Rezepte.
  • Nutzen Sie Zucker in Maßen! oder ersetzen Sie diesen doch einfach ganz oder teilweise z.B. durch Honig oder Agavendicksaft.
  • Wählen Sie ganz bewusst Plätzchenrezepte mit Nüssen und Haferflocken. Diese enthalten Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und Vitamine.
  • Ersetzen Sie das Weizenmehl durch Vollkornmehl. Vollkornmehl enthält Vitamine, Ballast-und Mineralstoffe. Sollte Ihnen der Geschmack zu kräftig sein, können Sie das Weizenmehl auch anteilig durch Vollkornmehl ersetzen.
  • Verzichten Sie auf eine großflächige Schokoladenglasur. Möchten Sie auf die Glasur nicht verzichten wollen, probieren Sie es doch mit ein paar kunstvollen Schokoladenspritzern.
  • Vermeiden Sie nach Möglichkeit die Verwendung von Marzipan, das sehr kalorienreich ist.
  • Fügen Sie beim Backen weihnachtliche Gewürze wie Nelken, Vanille, Anis, Kardamom, Zimt oder Ingwer bei. Diese verleihen den Plätzchen einen wunderbar weihnachtlichen Duft und Geschmack.
  • Fetten Sie das Backblech nicht ein! Für ein perfektes Gelingen der Plätzchen verwenden Sie am besten Backpapier. Diese Methode bringt gleich mehrere Vorteile mit sich: Sie sparen Kalorien und zum Anderen können Sie die Plätzchen so direkt mit dem Backpapier vom Blech herunternehmen, so dass ein Nachgaren und Austrocknen der Kekse verhindert wird. Das Backblech können Sie zu dem direkt weiter verwenden.
  • Und zum Schluss: Backen Sie in diesem Jahr die Plätzchen etwas kleiner. So wird das häufige Zugreifen eine nicht allzu große „süße Sünde“.

Das Team der Ansgar Apotheke wünscht Ihnen eine besinnliche Adventszeit und ein fröhliches Backen.